南平市高级中学 > 教务管理 > 考务信息 > 福建省普通高中学业水平合格性考试 思想政治考
福建省普通高中学业水平合格性考试 思想政治考
编辑:    教务处发布时间: 2018-09-01 14:04    次浏览   大小:  16px  14px  12px
福建省普通高中学业水平合格性考试 思想政治考

福建省普通高中学业水平合格性考试

思想政治考试说明

(适用于2017级高中学生)

 
一、命题依据
依据教育部《普通高中思想政治课程标准(实验)》、2016年《福建省普通高中思想政治学科教学指导意见》《福建省普通高中学业水平考试实施办法(试行)》和本考试说明,贯彻党的十九大和十九届二、三中全会精神,并结合我省普通高中教学实际进行命题。
二、命题原则
1.思想性:宣传和贯彻党和国家的大政方针,体现国家意志,增进政治认同;坚持立德树人的育人导向,加强社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、依法治国和创新精神教育,体现正确的世界观、人生观、价值观,反映学科的德育功能。
2.基础性:反映基础教育的要求,突出基础知识、基本技能、基本方法的考查,关注理解和运用相关知识去思考、分析社会政治、经济、文化现象和解决实际问题的关键能力;试题难易适当,不出偏题和怪题。
3.科学性:试卷结构合理,试题内容科学严谨,图文简洁规范,答案准确合理,阅读量、思考量和答题量适中;重视学科思维方法运用,体现学科逻辑,培养学生的科学精神;试题与考试说明要求相一致,具有较高的信度、效度和一定的区分度。
4.人文性:运用经典人文素材,传承中华优秀传统文化和人类优秀文明成果;坚持以人为本,关注学生的发展,在考试内容选择、试题形式设计和答题要求确定上,既体现学科特点,又努力贴近学生的生活,关爱和尊重学生。
5.时代性:贯彻时事教育的要求,联系社会生活,反映时政热点,关心国家发展,关注人类面临的共同问题,体现时代发展的要求。
6.导向性:发挥考试对教学的正确导向作用,促进学生全面、和谐、健康的发展;体现课程新理念,培养学生的学科核心素养;适当探索开放性与探究性,培养学生的创新精神和参与意识;引导和促进教学改革,不断提高教学质量。
三、考试目标与要求
根据水平考试的要求和学科教育目标与特点,考试以课程标准规定的必备知识测试和关键能力考核为主,重视知识获得的方法与过程,以及学生运用所学知识、使用学科术语条理清楚、表述准确地提出问题、分析问题、解决问题的能力和创新意识,同时关注学生情感态度价值观的形成。
考试目标包括知识、能力和情感态度价值观三个维度。
1.知识目标
知识目标包括掌握《课程标准》规定的《经济生活》、《政治生活》、《文化生活》、《生活与哲学》的教学内容和时事政治知识,具体参见考试内容。
2.能力目标
能力目标包括由低到高八个层次,较高层次的目标要求包含了较低层次的目标要求。具体如下:
(1)识记:再认或再现教材或时事的相关概念、原理、观点或事实。
(2)理解:①从事实和材料中提取和解读有效信息;②解释概念、原理、观点和事实的内涵与外延;③辨别不同概念、原理、观点和事实,比较、发现其异同,按一定属性进行分类;④将具体事例与相关知识建立联系,对相关表述或事实进行归纳和概括,或列举能够反映知识的事实和实例;⑤使用不同的词句或形式转换表述概念、原理、观点或信息。
(3)应用:①调用某一知识,判断观点、现象和事实的正误、真伪,并简单说明理由;②调用单个知识描述特定情境下某一事物、观点、行为存在的依据、原因(目的)、作用(价值);③调用某个知识对相对简单的问题提出解决办法。
(4)分析:①将一个综合性信息分解成若干要素、部分或层次并加以阐释;②把握要素之间、部分之间、层次之间的关系或部分与整体的关系。
(5)综合:①将知识或事实的多个相关要素或局部进行重组,形成一个新的结构;②掌握学科内容的交叉、渗透和联系,调用多个知识,从不同角度综合阐释和解决问题。
(6)论证:①通过分析与综合,从理论和实践层面有条理地证明某一事物存在的依据、价值或发展趋势;②综合调动知识和事实印证或批驳某一命题或观点。
(7)评价:①根据一定原则和标准对事物或观点进行客观、全面、辩证地价值判断和意义评估,并符合逻辑地加以论证;②通过对事物的价值判断和意义评估,在有关问题上做出判断和选择或提出主张和建议。
(8)探究:①根据已有信息或事实推断并论证未知的事物存在条件、发展过程、趋势、结果、影响等未来状态;②在新情境中发现和提出新问题,探索解决问题的新方法。
以上目标,根据学业水平考试特点,以识记为基础,以理解、应用、分析为重点,并兼顾综合、论证、评价和探究;同时,在分析解决问题过程中反映学科思维方法。
3.情感态度价值观目标
情感态度价值观目标表现为在运用知识分析解决问题时体现出的积极情感、态度与正确的世界观、人生观和价值观,包括四个层次:学生能够接受和认同课程涉及的情感要求和价值观念;能够通过实际情景和有关信息,体验积极的思想情感,形成良好的精神状态和正确的价值观念;能够以正确的价值观为导向,判断事物的真伪、善恶、美丑,认识事物的价值,指导自己的价值选择;能够通过适当的语言和行为将积极情感、正确态度和科学价值观展现出来。
四、考试内容
考试范围包括:《经济生活》、《政治生活》、《文化生活》、《生活与哲学》四个必修模块及年度时事。具体内容如下:
必修1:经济生活
1.1 商品及其基本属性;
1.2 货币的本质及其基本职能;
1.3纸币及其发行量;
1.4常用的信用工具;
1.5 外汇与汇率;
1.6 树立正确的金钱观;
2.1 影响价格变化的因素;
2.2 价值规律的基本内容及表现形式;
2.3 价格变动的影响;
3.1 影响消费水平的因素;
3.2 消费的主要类型和结构;
3.3 主要的消费心理;
3.4 正确的消费观;
4.1 生产与消费的关系;
4.2 我国社会主要矛盾;
4.3 我国基本经济制度的具体内容;
5.1 企业、公司及基本形式;
5.2 企业经营成功的主要因素;
5.3 正确的择业、就业观;
5.4 依法维护劳动者的权益;
6.1 主要的投资方式及其特点;
6.2 制订投资方案;
7.1 我国的分配制度;
7.2 收入分配公平的含义和途径;
7.3 兼顾效率与公平;
8.1 财政的巨大作用;
8.2 我国财政收入和支出及其种类;
8.3 影响财政收入的因素;
8.4 财政收支平衡、财政赤字的基本含义;
8.5 税收的含义及基本特征;
8.6 增值税和个人所得税;
8.7 依法纳税是公民的基本义务,增强纳税人意识;
9.1 市场经济的基本含义;
9.2 市场配置资源的方式及优点;
9.3 用法律和道德规范市场秩序的重要性;
9.4 国家宏观调控的必要性、目标及手段;
10.1 贯彻落实科学发展观;
10.2 加快转变经济发展方式;
11.1 经济全球化含义、表现及其影响;
11.2 世贸组织及其基本原则和作用;
11.3 全面提高开放型经济水平。
必修2:政治生活
1.1 我国人民民主专政的本质是人民当家作主;
1.2 公民享有的政治权利和自由;
1.3 公民应该履行的政治性义务;
1.4 积极有序地参与政治生活;
2.1 正确行使选举权;
2.2 参与民主决策的方式和意义;
2.3 基层民主自治的途径和方式;
2.4 公民参与民主监督;
3.1 我国政府的基本职能和作用;
3.2 我国政府工作的基本原则;
3.3公民求助或投诉的正确途径与方式;
4.1 政府依法行政及其意义;
4.2 政府科学决策、民主决策、依法决策;
4.3 对政府权力进行制约和监督;
5.1 人民代表大会及其职权;
5.2 人民代表大会代表的权利和义务;
5.3 我国人民代表大会制度的组织和活动原则;
5.4 人民代表大会制度是适合我国国情的根本政治制度;
6.1 中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心;
6.2中国共产党的性质和宗旨;
6.3中国特色社会主义理论体系的主要内容;
6.4中国特色的政党制度;
7.1 我国处理民族关系的基本原则;
7.2 我国民族区域自治制度的必然性、优越性;
7.3 我国的宗教政策;
8.1 主权国家和国际组织;
8.2 联合国的宗旨、原则和作用;
8.3 中国在联合国中的地位与作用;
8.4 国际关系的决定性因素;
8.5 我国在国际关系中必须维护自己的国家利益;
9.1 和平与发展是当今时代的主题;
9.2世界多极化的发展趋势;
9.3 当前国际竞争的特点及对我国的启示;
9.4 我国独立自主的和平外交政策;
9.5 中国坚持走和平发展道路。
必修3:文化生活
1.1 文化与经济、政治的关系;
2.1 文化对人的影响;
2.2 文化在综合国力竞争中的地位和作用;
3.1 文化的多样性及其作用;
3.2 尊重文化的多样性;
3.3 文化传播的途径和促进文化交流的意义;
4.1 传统文化的主要形式和基本特征;
4.2 传统文化的作用;
4.3 对待传统文化的正确态度;
4.4影响文化发展的重要因素;
5.1 文化创新的重要意义;
5.2 社会实践是文化创新的源泉和动力;
5.3 文化创新的途径和方向;
6.1 中华文化的特征和包容性;
7.1 以爱国主义为核心的中华民族精神;
7.2 弘扬和培育中华民族精神的必要性;
7.3 弘扬和培育民族精神;
8.1 社会中的文化现象;
8.2 正确的文化选择;
9.1 建设社会主义文化强国是中华民族复兴的必然选择;
9.2 推动社会主义文化繁荣兴盛;
9.3 树立中国特色社会主义文化自信;
9.4 坚持社会主义核心价值体系;
10.1培育和践行社会主义核心价值观;
10.2 加强思想道德建设。
必修4:生活与哲学
1.1 世界观与方法论的关系;
1.2 哲学与具体科学的关系;
2.1 哲学的基本问题;
2.2 唯物主义和唯心主义的分歧;
2.3 唯物主义和唯心主义的基本形态及其特点;
3.1 马克思主义中国化的重大理论成果;
4.1 世界的本质是物质的;
4.2 运动是物质固有的根本属性;
4.3 事物运动是有规律的;
5.1 意识的基本内涵;
5.2 物质与意识的辩证关系;
5.3 意识的作用;
5.4 一切从实际出发、实事求是;
6.1 实践的含义及特点;
6.2 实践是认识的基础;
6.3 真理是客观的、有条件的、具体的;
6.4 认识的反复性、无限性、上升性;
7.1 联系的普遍性、客观性、多样性;
7.2 整体和部分的辩证关系;
7.3 系统优化的方法;
8.1 世界是永恒发展的;
8.2 事物的发展是前进性与曲折性的统一;
8.3 量变与质变的关系;
9.1 矛盾及其两种基本属性;
9.2 矛盾普遍性与特殊性;
9.3 坚持两点论与重点论的统一;
10.1 辩证的否定观;
10.2 辩证法的革命批判精神;
10.3 创新的社会作用;
10.4 坚持唯物辩证法,反对形而上学;
11.1 社会存在与社会意识的辩证关系;
11.2 社会基本矛盾运动;
11.3 坚持群众观点和群众路线;
12.1 价值观及其导向作用;
12.2 正确进行价值判断与价值选择;
12.3 人生价值实现的条件与途径。
时事政治
1.当年度国内外重大时事。
2.中国共产党和中国政府在现阶段的基本路线和重大方针政策。
纯时事知识考试的知识范围,2019年6月份考试为2018年4月至2019年3月重大时事。
上述考试内容的目标要求,应以《课程标准》为依据,以应届考生使用的教材为参照,将课程内容与时事热点结合起来加以把握。
五、考试形式
1.答卷方式:闭卷笔试。
2.试卷满分:100分。
3.考试时间:70分钟。
六、试卷结构
1.题型分值比例:
选择题约60%;非选择题约40%。
2.内容比例:
时事约占15%;
必修1《经济生活》约占25%;
必修2《政治生活》约占25%;
必修3《文化生活》约占15%;
必修4《生活与哲学》约占20%。
3.试题难易比例:
全卷难度值控制在0.85左右。
七、题型示例
试卷分为选择题和非选择题两类题型,它们各有多种设计方式和答题要求。
(一)选择题
例1:我国的社会主要矛盾由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,这个转化的主要依据在于
①我国社会生产力水平明显提高      ②党和国家的工作中心发生变化
③人民对美好生活的向往更加强烈    ④发展不平衡不充分问题依然存在
A.①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④
【答案】C
【说明】本题从时事角度考查我国社会主要矛盾转化的依据,要求考生根据年度《时事》内容和知识积累进行正确判断。考生必须熟悉重大时事知识,理解问题指向再认知识,亦可从新旧基本矛盾内容的比较中去推断矛盾转化的依据。
例2:下列属于商品的有
A.校园外的青山绿水         B.小刚收到的生日礼物
C.农户自产自销的蔬菜       D.自动售卖机中的可乐
【答案】D
【说明】本题考查对商品这一概念的理解,要求学生依据商品概念的内涵和外延,对选项所列物品的属性作出判断。考生必须清晰把握概念、原理、观点和事实的内涵与外延,才能对具体对象的性质和归属作出判断。
例3:不同商品的需求量对价格变动的反映程度是不同的,据右图判断,下列说法正确的是
A.甲是高档耐用品,乙是生活必需品
B.甲的价格下降慢,乙的价格下降快
C.甲的需求弹性小,乙的需求弹性大
D.甲乙是互为替代品的关系
【答案】C
    【说明】本题考查生活必需品和高档耐用品的需求弹性和需求曲线知识,要求学生通过解读图片获取图片所蕴含的信息后,在选项中选择与之意思相同的选项,实现从图形到文字的信息表达转换,以文字形式来表达图片的内涵。
例4:2016年,中央财政预算继续加大了对教育、住房保障和就业、医疗卫生与计划生育等民生领域的支出,这主要体现了我国财政
A.具有优化资源配置推动经济发展的作用
B.具有促进国民经济平稳健康运行的作用
C.是促进社会公平、改善人民生活的物质保障
D.是完善分配制度,消除社会利益冲突的重要手段
【答案】C
【说明】本题考查财政作用的知识和事理联系能力,要求学生能够从材料中提取关键信息,用相关知识对信息进行解读,建立财政支出方向与财政作用的事理联系。考生必须认真阅读材料,抓住材料的中心思想,为财政在民生支出上的作用定向,从选项中选择符合题意的答案。
例5:营业税改增值税,是指企业以前缴纳营业税的应税项目改成缴纳增值税,只对产品或者服务的增值部分纳税,减少了重复纳税的环节,降低税负。自2016年5月1日起,我国全面推开营改增试点,营业税开始退出历史舞台。下列对“营改增”可能产生的效果评估,推导正确的是
①营改增→企业增值部分纳税→企业缩小生产规模→过剩产能减少
②营改增→企业税负减轻→产品和服务成本降低→人们消费水平提高
③营改增→征税环节减少→国家财政收入减少→宏观调控能力下降
④营改增→企业纳税减少→企业生产积极性提高→社会经济发展
A.①②        B.①③        C.②④        D.③④
【答案】C
【说明】本题以“营改增”为背景考查财政、税收等经济知识和思维推导能力,要求考生在阅读材料明确“营改增”利于为企业降低税负的基础上,运用相关知识对选项所列举的经济现象之间的因果联系进行推断,考查学生根据已有信息或事实推断并论证事物未知的发展过程、发展趋势的能力。考生首先必须准确理解和提取材料中“税负降低”信息,其次要调动相应的知识分析选项,对选项中所列的经济现象之间的逻辑关系进行推导,考察推导过程是否与学科逻辑相符合,推导结果是否与事实相吻合。
例6:有效制约和监督政府权力的关键是
A. 进一步保证公民的监督权            B. 完备的国家机关体系
C. 建立健全制约和监督机制            D. 民主的广泛性、真实性
  【答案】C
  【说明】本题考查考生对“制约和监督政府权力的关键”知识的再认能力,要求从所列四个选项中辨认与"有效制约和监督政府权力的关键"相符合的选项。考生必须清晰记忆题中“权力监督”的知识内容,对与之相符合的选项做出选择。
例7:中国“一带一路”倡议提出3年多来,已有100多个国家和国际组织积极响应,40多个国家与中国签署了相关的合作协议。这表明
A.共同利益是国家间合作的基础     B.合作共赢成为世界发展的潮流
C.中国成为世界发展的领导力量     D.国际政治经济新秩序已经建立
【答案】B
【说明】本题考查国际关系的有关知识,要求学生通过对 “一带一路”建设的有关信息的解读,从具体事例中归纳概括其思想内涵或体现的知识原理。考生必须深入解读材料,进行合理抽象,掌握从事实抽象为原理,从具体到一般的归纳能力。在答题过程中要注意问题归纳的完全性和准确性,并认识问题指向中的“表明”与原因的区别,避免A项误选。
例8:人类只有一个地球,各国共处一个世界,各国在追求本国利益时应兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。下列最能体现这一思想,涵盖新的国际权力观、共同利益观、可持续发展观和全球治理观的政治主张是
A.推动世界多极化发展             B.维护世界长久和平
C.构建国际经济新秩序             D.打造人类命运共同体
【答案】D
【说明】本题结合时事知识考查当代国际社会中世界多极化、和平与发展、维护国家利益等知识,要求学生在理解相关概念基础上对经济全球化、世界多极化背景下涉及国家之间利益关系和世界秩序的价值观进行整合,形成综合反映国际关系的新主张,即“人类命运共同体”理念。
例9:中华文化之所以源远流长、博大精深,一个重要的原因在于它所特有的包容性,即
A.薪火相传,一脉相承     B.一方水土,一方文化
C.求同存异,兼收并蓄     D.推陈出新,博采众长
【答案】C
【说明】本题考查 “中华文化的包容性”的知识,考生根据所学的“包容性”的含义,辨别四个选项,就能做出再认。
例10:2015年5月21日,中国文联、中共福建省委宣传部、福建省文联等单位组织文艺工作者围绕“深入生活、扎根人民”的时代主题,走进平潭自由贸易试验区,举办“到人民中去”文化交流活动。确定这一活动主题的依据是
A.文化创新具有丰富的表达形式     B.文化创新由时代精神所决定
C.文化创新源于文艺工作者的努力   D.文化创新的源泉和动力是社会实践
【答案】D
【说明】本题考查“文化创新的源泉和动力”的知识,要求考生寻找题中的文化行为的学科知识依据。考生必须读懂“深入生活、扎根人民”主题是强调人民群众的社会实践,应用这一知识依此对照选项进行判断。
例11:右边漫画警示我们要
H:\政治-2.tif①引导人们关注社会现实问题
②在全社会加强理想信念教育
③发展教育提高人们科学素养
④加强社会主义核心价值观培育
  A.①②          B.①③        C.②④          D.③④
【答案】C
【说明】本题以漫画为素材,讽刺社会中一些人理想信念丧失问题,考查考生对加强思想道德建设的认识,进行社会主义核心价值观教育。考生必须分析漫画的内涵,对漫画中的行为进行价值判断,并从题干的“警示”切入,选择切合漫画寓意的做法。
例12:明末思想家王夫之提出,宇宙是由元气所构成的物质实体,认为“气者,理之依也”。这一观点属于
A.主观唯心主义            B.客观唯心主义
C.古代朴素唯物主义        D.辩证唯物主义
【答案】C
【说明】本题以具体哲学观点来考查考生对唯物主义和唯心主义哲学派别的辨别能力,要求考生对题中观点归属于何种哲学派别作出判断。考生必须在充分了解待辨别的知识或事实的性质基础上,认识它们的相同之处和不同之处,根据题目要求作出正确选择。
例13:“在天是佛,在地是魔。”这是科技界对臭氧的公认描述。聚集在平流层,臭氧是“地球卫士”,可吸收太阳光照中的紫外线;近地面,高浓度的臭氧会刺激和损害眼睛、呼吸系统等,对人体健康产生负面作用。这种说法使用的认识方法是
A.一分为二地认识事物        B.发挥意识的主动创造性
C.用发展的观点看问题        D.敢于突破传统推动创新
【答案】A
【说明】本题综合考查矛盾、发展、意识和否定等哲学知识,具有综合性,要求考生归纳概括材料中对“臭氧”在地球上不同位置的作用不同的认识蕴含的方法论。考生必须分析材料中“臭氧”作用的双重性,看到不同条件下事物作用的变化,概括出认识事物应有的全面性、辩证性的态度和方法。
例14:“感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智;感激欺骗你的人,因为他增进了你的见识。”这首小诗蕴含的哲理与下列名句体现的哲理最为一致的是
A.蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽      B.人事有代谢,往来成古今
C.野火烧不尽,春风吹又生      D.离离原上草,一岁一枯荣
【答案】A
【说明】本题以诗词的形式考查其蕴含的哲学道理,涉及到“矛盾双方在一定条件下相互转化”等多个哲学原理,具有一定的综合性。试题要求学生通过对诗句的解读,并以新的诗句来表述题目要求的主题,考查学生转换表述的能力。考生必须具备一定的阅读理解能力,能从文字、图形中归纳提取被转换内容的中心思想和学科观点,并将其与转换的选项内涵进行比较,进行判断。
    (二)非选择题
例1:2017年11月30日,“中国共产党与世界政党高层对话会”在北京成功举行。这次对话吸引了世界上120多个国家近300个政党和政治组织领导人参加,大家围绕“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”这个主题坦诚交流、热烈讨论。
请你结合有关时事知识说明这次对话对各国政党的积极意义。
【答案】①有利于相互交流学习,提高政党治理、国家治理和全球治理能力;②有利于汇聚构建人类命运共同体的强大力量;③有利于世界各国共建更加美好的世界(建设一个普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界);④有利于各国政党分享中国共产党治国理政的成功经验;⑤有利于世界各国政党为世界共同发展和文明交流互鉴做贡献(加强沟通、增进互信、相互尊重、密切协作、互学互鉴,建立新型政党关系);⑥有利于各国政党相互了解、彼此理解,求同存异,化解分歧矛盾;⑦有利于各国政党着眼本国和世界,着眼全局和长远,自觉担负起时代使命(共同打造人类命运共同体);⑧有利于搭建多种形式、多种层次的国际政党交流合作平台,形成对话机制。(以上各点,只有答对3点即可。若有其他合理答案,表述正确,亦可酌情给分。)
【说明】本题考查世界政党高层对话意义的时事知识,要求考生参考《时事》内容,调动已有知识,从意义角度作出正确表述。本题既可以考查学生再现时事知识的能力,也可以考查学生阐释“意义”、分析各国政党与世界发展关系的分析能力。对待时事意义类试题,考生必须根据时事事件的性质,从影响对象的角度分别推测它可能产生的影响,从正面阐述这一事件的意义、价值、作用等。
例2:运用《政治生活》的有关知识,将下表左列内容所体现的政府职能填写在右列相应位置。
内容 政府履行的职能
市政府健全社会养老保障制度
公安部门开展黄赌毒专项整治行动
环保局曝光并查处化工厂偷排问题
央行下调商业银行存贷款基准利率
县教育局重点培训农村中小学教师
【答案】①提供社会公共服务职能。②保障人民民主和维护国家长治久安的职能。③推进生态文明建设职能。④组织社会主义经济建设职能。⑤组织社会主义文化建设职能。
【说明】本题考查国家职能的有关知识,要求考生对多种政府行为进行比较,并按政府所履行的职能进行归类,准确写出相关职能。解答这类题目,考生首先必须明确试题指向的类别有哪些,然后解读题中涉及的不同概念、原理、观点和事实的属性,按其属性进行分类,最后作出正确的判断或表述。
例3: 2017年中央经济工作会议提出,着力振兴实体经济,引导企业形成自己独有的比较优势,发扬“工匠精神”,加强品牌建设,培育更多“百年老店”,增强产品竞争力。
目前,经商务部认定的中华老字号共1128家,其中70多家为上市公司。这些老字号企业中,仍在不断发展壮大的只占20%到30%,多数经营情况欠佳。经营不佳的老字号主要受困于四大问题:一是体制和观念滞后,阻碍其改革创新;二是产品和技术陈旧,制约其价值提升;三是资金和人才短缺,制约其发展活力;四是品牌意识淡薄,无法发挥品牌优势。保护发展中华老字号迫在眉睫。
请运用企业经营的相关知识说明中华老字号应该如何做大做强。
【答案】①企业要制定正确的经营战略。准确定位发展战略,顺应时代发展潮流,抓住机遇,加快发展。②企业要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势(必须改进生产经营,提高产品附加值,在价格、产品质量、服务水平上有所作为,取得优势)。③企业要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。要注重挖掘品牌优势,发挥产品和服务在市场上品牌优势。(还可以从完善分配机制吸引人才和激发员工创造力、建立现代企业制度、创新经营理念拓宽融资渠道等角度答题。)
   【说明】本题考查有关企业经营和发展的知识的应用,要求学生运用知识并结合具体情境,对中华老字号企业的做大做强提出具体建议,考查考生调动运用某个知识点或知识块解决实际问题的能力。考生必须根据材料中涉及到的问题和设问要求,从知识内涵的不同层面或角度,针对问题提出解决办法,亦可拓宽视野,综合调动经济学的其他知识,提出合理化建议。
例4:传统的儒家“仁爱”思想强调“仁民”,倡导仁政、德政,希望统治阶级要有“恻隐之心”,要将“仁爱”推己及人。随着社会进步,“仁民”思想得到不断丰富发展,其中健康积极的思想元素已经升华为今天的“为人民服务”思想,并被赋予现代意义,人民的主人地位写入了宪法和法律,为人民服务成为中国共产党和中国政府的根本宗旨。
运用《文化生活》的有关知识,说明材料中传统的“仁民”思想是如何得到继承和发展的。
【答案】①继承与发展,是同一个过程的两个方面,继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求,要在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。②“仁民”思想中的积极成分经过历史传承,融入到“为人民服务”思想中,优秀传统文化得到了继承。③“仁民”思想在历史发展中经过推陈出新、革故鼎新,人民成为国家主人,为人民服务成为党和政府的根本宗旨,“仁民”得到丰富发展,有了新的内涵。
【说明】本题考查传统文化继承和发展知识,要求学生能够提取解读材料的有效信息,对“仁爱”思想的发展进程进行分析,要求考生在“继承与发展关系”知识的指导下,分别从继承与发展两个方面描述。考生必须充分理解相关知识的内涵、分析材料的层次,应用不同知识要点分析事物不同层次、部分之间内在联系,才能完整解答问题。
例5:“互联网+”为人们的生产生活和资源整合搭建了广阔的平台,改变着人们的生产生活方式,也给大学生的创业带来很大的机遇。在国家倡导“万众创新、大众创业”的背景下,大学生创业热情高涨。但是一些大学生往往只拥有创业的意愿和计划,却缺乏创业的经验、资金和其他资源,特别在千变万化的市场和多样化、个性化的社会需求面前,创业之路异常艰辛。
根据材料,运用《经济生活》知识,就大学生创业应该注意的问题提出你的建议。
【答案】示例:①充分利用资源。善于利用自身知识和互联网平台获取和整合资源,完善创业计划、学习创业经验、组建团队、筹集资金等。②遵循市场规律,准确战略定位。充分把握市场需要变化和行业发展趋势,从自身实际出发,确定符合市场要求的创业方向。③提高自身素质。努力学习,加强实践锻炼,提高技能和素质,学会创新。(若从“用好国家政策”“注意网络安全”等与材料相关的角度回答,答案合理者亦可酌情给分。)
【说明】本题综合考查市场经济、企业经营、择业就业观等知识和“互联网+”、“双创”等时事知识,要求学生在解读材料信息过程中,抓住材料中影响创业的各方面因素,以“成功创业”为目标,通过综合调动知识对零散的要素进行重新构建,形成比较完整的创业建议。考生应准确把握问题背景、即“互联网+”,抓住大学生在创业过程中的优势与不足,将知识或事实的相关要素或局部进行重组,形成一个新的结构,多角度地分析材料、调动知识、解决问题。
例6:自1978年开始,我国实行独生子女政策。随着人口形势的发展,我国生育政策不断微调。2000年,允许夫妻双方均为独生子女的可生育第二个孩子;2013年又允许夫妇双方只要有一方为独生子女的也可生第二个孩子。十八届五中全会提出全面两孩政策,相对于以往的政策,是中央基于我国人口与经济社会发展形势作出的重大战略决策。
目前,我国人口总量增长的趋势明显减弱,劳动年龄人口和育龄人口开始减少,人口老龄化速度加快。在此形势下,我国实施全面两孩政策,有利于促进人口均衡发展,也能带动住房、教育、健康、家政及日用品等方面的消费需求,拉动经济增长。
结合材料,运用实践与认识的知识,简要分析我国生育政策调整的依据。
【答案】①实践是认识的来源,是认识发展的动力。我国生育政策调整源于社会实践,随着社会实践的发展而变化,符合我国人口与经济社会发展需要。②实践是认识的目的,是检验认识真理性的唯一标准。我国生育政策调整,是为了促进人口均衡发展和社会可持续发展,实践证明它符合人口发展的规律和实际,促进了我国经济社会的发展。
【说明】本题考查实践是认识的基础的相关知识,要求学生运用所学知识,从理论和实际的两个层面剖析我国生育政策的变化发展的依据。考生在论证过程中要坚持理论与实际相结合,多角度提出论点并运用材料中的事实加以佐证。
例7:习近平总书记用中华民族伟大复兴的“中国梦”拨动了亿万人民的心弦。某班开展了“放飞梦想”的主题班会,同学们就如何实现“中国梦”提出了自己的看法——
甲同学:实现中国梦必须走中国道路,就是走中国特色的社会主义道路。
乙同学:实现中国梦必须弘扬中国精神,就是弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。
运用物质和意识的辩证关系的知识,简析甲同学和乙同学观点的合理性。
【答案】①物质决定意识。甲同学认识到实现中国梦必须立足中国的实际,走中国特色的社会主义道路,坚持了一切从实际出发,实事求是。②意识对物质具有能动作用。乙同学认为实现中国梦必须弘扬民族精神和时代精神,重视发挥意识的能动作用,用正确的意识指导实践。
    【说明】本题考查物质和意识的辩证关系的知识,要求考生对已经给出的观点进行评析。试题要求说明的是“合理性”,考生无需判断观点正误,只要根据指定的知识,结合材料中的观点,从物质的决定作用和意识的反作用两方面进行说明。解答这类试题,要能够正确解读材料信息,判断观点,然后说明判断的理由。判断可以是显性的正误、真伪判断,也可以是隐性地通过分析过程体现判断;说明必须事理结合,理论与实际、知识与材料相结合,做到有理有据、事理交融。
例8:长征精神是在与极其恶劣的自然环境的抗争中和与强大的敌人的斗争中逐步形成的,它集中体现为不怕艰难险阻、不怕流血牺牲。长征精神至今仍是克难攻坚、夺取胜利的精神食粮和无穷动力,它必将激励中国人民战胜一切困难,实现中华民族的伟大复兴。
运用文化作用的相关知识,说明长征精神为什么会推动中华民族的伟大复兴。
【答案】①长征精神是中华民族强大的精神力量(作为伟大的民族精神的重要表现),可以转化为物质力量,增强民族凝聚力和创造力,促进民族复兴。②长征精神作为优秀文化,能够丰富中国人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展,推动民族复兴。③长征精神作为优秀文化,对政治、经济具有重大影响,能够支撑经济社会发展,提升综合国力,实现民族复兴。
【说明】本题考查文化的社会作用和对人的作用的知识,要求学生综合调动和运用这些知识,推导长征精神推动中华民族伟大复兴的内在机理和发展过程,多角度地去推断并论证未知的事物的发展过程。考生必须清晰理解推动者和被推动者的内涵,然后依据知识去探索推动过程和路径。
例9:材料一:我国东部沿海某石化企业的部分边界大气污染物浓度值及水污染物排放值情况(见下表;限值指国家限制标准值,自评值指企业自评报告值,实测值指环保部门测评值)。
边界大气污染物浓度值(单位:mg/m3) 水污染物排放值(单位:mg/L,PH值除外)
污染物 限值 自评值 实测值 污染物 限值 自评值 实测值
颗粒物 1.0 0.9 2.3 PH值 6.0-9.0 8.0 1.8
氯化氢 0.2 0.18 0.55 悬浮物 70 60 90
苯并(a)芘 0.000008 0.000007 0.00004 化学需氧量 60-100 85 220
0.4 0.39 1.2 总有机炭 20-30 23 55
甲苯 0.8 0.7 1.66 硫化物 1.0 0.76 1.9
二甲苯 0.8 0.6 1.5 总钒 1.0 0.9 1.9
非甲烷总烃 4.0 3.5 5.9 总氰化物 0.5 0.4 0.8
注:该企业经过多年的建设,成长为石化产业巨人,成为当地的经济支柱;但它也给当地带来了居住条件恶化、癌症发病率上升等严重困扰。
材料二:《中华人民共和国环境保护法》规定,地方各级人民政府应当对本行政区域的环境质量负责;企业事业单位和其他生产经营者应当防止、减少环境污染和生态破坏,对所造成的损害依法承担责任;重点排污单位应当如实向社会公开其主要污染物的名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,接受社会监督;县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,可以查封、扣押造成污染物排放的设施、设备,应当依法公开环境信息、完善公众参与程序,为公民、法人和其他组织参与和监督环境保护提供便利。
材料中的石化企业存在什么突出的问题?运用《政治生活》知识说明当地政府应怎样履行职能解决这个问题。
【答案】(1)企业问题:该企业违反“环保法”,隐瞒实际排放数据,超标排放污染物,严重污染环境和影响当地居民健康。
(2)当地政府:①积极履行推进生态文明建设职能,承担环境保护责任,采取措施修复环境,保护人民群众生命健康;②坚持依法治国,依法严格查处违法企业和责任人;③自觉接受监督,及时公开环境信息、监测数据和查处结果,接受有关部门和群众监督。(若回答“加强环保宣传教育增强企业环保意识;出台政策引导企业采用先进工艺节能减排;加强环境监测及时发现问题避免环保事故”等与问题有一定关系的答案,可适当给分。)
【说明】本题围绕我国石化行业发展过程存在的环境污染、逃避监管和民生侵害等问题,考查政府职能的相关知识,要求考生善于提取信息发现问题,并在此基础上迁移知识,提出政府履行职能解决问题的方法(具体举措),考查学生在一定情境中发现问题,综合调动知识解决新问题的能力。考生必须认真审阅图表,比较数据,发现问题,然后综合运用知识,联系实际针对问题展开探究。